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2002年8月10日放送
ピッツァマルゲリータ
ゲスト:川藤幸三さん・中西清起さん
食材

生地
強力粉 約700g / 生イースト 3g / 水 500ml / 塩 20g / 揚げ油 適量

トッピング
ホールトマト 450g / モッツァレッラ・塩・バジリコ・オリーブオイル 各適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

生地作り
1.水に生イースト、塩を溶かし、粉を少しづつ加えていく。(温度、湿度によって粉の量は変化)
2.生地がボウルから離れる程度まで練ったら台に移し、表面が艶やかになるまで練り込む。
3.水で濡らして固く搾った布を生地にかぶせて10分程度落ち着かせる。
4.250gずつに分割して丸め、粉をふったバッドに入れる。
5.ラップで密封して冷蔵庫で10時間程度寝かせる。

生地伸ばし〜揚げ
1.発酵した生地に粉をつけ、中心から指の腹で押し広げ、両手が入るくらいの大きさまで伸ばす。
2.生地のふちに触れないように片手で生地を押さえながら回転させつつ、もう片方の手で横に引っ張り直径約30cmの円形に広げる。
3.約200度に熱した油で生地を揚げ、キツネ色になる一歩手前で引き上げる。

仕上げ

トッピング〜焼き
<トマトソース>
1.トマトを漉し、残った繊維も加える。

<トッピング>
1.揚げた生地にまんべんなくトマトソース、モッツァレッラ、塩、バジリコをトッピングする。
2.オリーブオイルを回しかけ、最適温度に熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼き上げ、完成3002