具
伊勢海老 2尾(500g) / 長ネギ 1/2本 / ショウガ 30g / ニンニク 15g
伊勢海老の下味
塩・コショウ 各少々 / 老酒 大2 / 片栗粉 大3
チリソース
豆板醤 大1.5 / ジュウニャン 大2 / トマトケチャップ 大5 / 塩 小2/3 / 砂糖 大1 / 中華スープ 300cc / 水溶き片栗粉 大3 / 溶き卵 1個 / 酢 小2
香味野菜
1.ニンニク、ショウガは細かいみじん切りにする。
2.長ネギは粗めのみじん切りにする。
伊勢海老1
1.1尾の頭と尾を切り離し、残りはぶつ切りにする。
2.伊勢海老の切り身に塩、コショウ、老酒をかける。
3.身の部分に片栗粉をつける。
伊勢海老2
1.伊勢海老の頭と尾を茹でる。(飾り用)
2.伊勢海老の尾を180度の油で数秒油通しする。
チリソース〜仕上げ
1.熱した鍋に油、豆板醤、ニンニク、ショウガ、ジュウニャン、トマトケチャップを加え炒める。
2.中華スープ、塩、砂糖を加え、味見をする。
3.伊勢海老を加え、20秒程煮込み、長ネギ、水溶き片栗粉を加える。
4.油を加え、溶き卵、酢を加え、軽くかき混ぜる。
5.頭と尾を飾ったお皿に盛り、完成!