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2002年7月27日放送
なすとトマトのパスタ
ゲスト:乙葉さん
食材

なす
中長なす 2本 / 薄力粉・オリーブオイル・塩 各適量

トマトソース
ニンニク 1粒 / オリーブオイル 大2 / バター 8g / エシャロット 40g / トマト 4個 / 塩 小1 / コショウ・コリアンダー 各適量 / バジル 2枚 / リッコタチーズ 60g

仕上げ
スパゲッティ 150g(1人前50g) / 湯 5リットル / 塩 15g / リコッタチーズ 30g

※材料は3人分です
下ごしらえ

なす&トマト
<なす>
1.なすを縦長の約2ミリ厚のスライスにする。
2.アクをとるため塩水につけておく。
3.塩水につけていたなすを取り出し、よく水気を切る。
4.両面に薄く薄力粉をつけ、180度のオリーブオイルで揚げる。
5.揚げ上がったら塩をふり、半分にカットする。
<トマト>
1.湯剥きしたトマトの種を取り除き角切りにする。

トマトソース
1.フライパンにニンニクをこすりつける。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、バターを加える。
3.バターが溶けたら薄切りしたエシャロットを加え、しんなりするまで炒める。
4.カットしたトマトを加えたら、塩、コショウ、コリアンダーで味付けする。
5.バジルをちぎりながら加え、火をとめる。

仕上げ

仕上げ
1.スパゲティを約10分茹でる。
(茹でている間に…)
2.トマトソースに揚げたなす(2/3)とリコッタチーズ(60g)を加え、軽く炒める。
※パスタが茹で上がるまでソースが乾燥しない様にフライパンに布巾をかぶせておく。
3.パスタが茹で上がったらトマトソースとよく絡める。
4.皿に盛り、リコッタチーズ(30g)と残りのなすをトッピングして、完成。