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2002年7月20日放送
ドライカレー
ゲスト:哀川翔さん
食材

野菜
タマネギ 320g / ニンジン 100g / セロリ 120g / サラダ油 大2 / 塩 小1/2

肉を炒める
牛ひき肉 500g / 豚ひき肉 500g / 塩 小2/3 / コショウ 小1/2 / 赤ワイン 100cc

カレールー
ショウガ 5g / バター 50g / 薄力粉 25g / カレー粉(カレールー用)25g / チキンブイヨン 750cc

香辛料
カレー粉(ひき肉用)・ガラムマサラ・山椒 各2g / クミン・カイエンペッパー・コリアンダー・シナモン・ナツメグ 各1g / ターメリック 3g

仕上げ
リンゴジャム 30g / チャツネ 10g / トマトケチャップ 20g / ハチミツ 10g / カレールー 540cc / ごはん 600g / バター 30g / 卵 6個 / 塩 少々

※材料は3人分です
下ごしらえ

野菜
1.タマネギ、セロリ、人参をそれぞれ粗めに切る。
2.野菜を粒が感じる程度にフードプロセッサーで細かくする。
3.フライパンに油を引きタマネギ、人参、セロリを中火で炒める。
4.塩で味付けし、食べて柔らかく潰れる程度まで炒める。

肉を炒める
1.牛ひき肉と豚ひき肉に塩、コショウで下味をつける。
2.野菜とは別のフライパンに肉をいれ、中火でほぐしながら炒める。
3.肉が白っぽくなったら赤ワインを加え、水分がある程度とぶまで炒める。

カレールーを作る
1.鍋にショウガ、バターを入れ炒める。
2.バターが溶けたら薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
3.薄力粉から粉っぽさが消えたら火を止めて、カレー粉を混ぜ合わせる。
4.火を中火にし、チキンブイヨンを少量ずつ加えなじませる。

香辛料をブレンドする
1.肉にカレー粉と8種類の香辛料を加える。

仕上げ

仕上げ
1.炒めた肉に野菜を加える。
2.カレールーにリンゴジャム、チャツネ、トマトケチャップ、ハチミツを加える。
3.炒めた肉と野菜の鍋のほうへカレールーを加え水分がある程度なくなるまで煮込む。
4.カレーを御飯の上に盛りつける。

オムレツ作り
1.フライパンにバターをひく。
2.バターが溶けたら溶き卵を加える。
3.箸で軽く混ぜ合わせフライパンを返しながら成形する。
4.オムレツをつなぎ目が下になるようにカレーの上にのせて完成。