具
豚バラ肉 350g / キャベツ 500g / 赤ピーマン 2個 / ニンニクの芽 3本 / 長ネギ 2/3個 / 生ニンニク 大粒1個 / しょうが薄切り 少々
調味料
豆板醤 小1 / テンメンジャン 小1 / ドウチーみじん切り 小1 / うま味調味料 小1/3 / 醤油 大1・1/2 / 砂糖 大1 / コショウ 少々 / 水溶き片栗粉 大1・1/2 / ゴマ油 大1/2 / ラー油 大2/3 / 中華スープ 60cc / 老酒 大1・1/2
肉を茹でる
1.肉を水洗いする。
2.熱湯で茹でる。(強火で20分)
野菜を切る
1.キャベツを手でちぎる。
2.ニンニクは包丁で潰してから粗めのみじん切りにする。
3.赤ピーマン、ニンニクの芽、長ネギは食べやすい大きさに切る。
具の下準備
1.肉が茹で上がったら、しばらく冷ましておく。
2.キャベツ、赤ピーマンを湯通しする。(10秒)
3.ニンニクの芽を湯通しする。(130度程度で10秒)
4.肉を5mm厚の薄切りにする。
炒める
1.肉を軽く炒め、油を残して引き上げる。
2.鍋に残った油で豆板醤、ニンニク、ショウガ、ドウチー、長ネギを香りが出るまでよく炒める。
3.肉を戻し、キャベツ、赤ピーマン、ニンニクの芽も入れて、炒めあわせる。
4.老酒を入れて、醤油、砂糖、うま味調味料、テンメンジャン、中華スープ、コショウ、水溶き片栗粉、ゴマ油、ラー油の順で次々入れる。
5.10秒程炒めて、完成。