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2002年6月15日放送
焼き餃子
ゲスト:中村俊介さん
食材


強力粉・薄力粉 各125g / 湯 110cc

あん
豚肉 100g / 鶏肉 25g / 白菜 250g / 大根 65g / ショウガ 5g / 長ネギ10g / 中華スープ 50cc / 塩 小1/4 / うま味調味料 ひとつまみ / 砂糖 3/4 / 濃口醤油 大3/4 / ゴマ油・山椒油 各大1/2

のり
薄力粉・片栗粉 各10g / 水 15cc / 湯 450cc

※材料は3人分です
下ごしらえ

皮作り
1.強力粉と薄力粉を合わせ少しずつお湯を加え混ぜる。
2.生地がある程度まとまったら、台に移しうて練る。
3.粉っぽさがなくなりキメ細かくツヤがでるまで練る。
4.ひとまとまりにし、タオルをかぶせて30分程寝かしておく。

あん作り
<肉に味をつける>
1.豚肉と鶏肉を合わせ、中華スープを加えながら混ぜ合わせる。
2.肉に塩、うま味調味料、砂糖、醤油、ゴマ油、山椒油を加え、混ぜ合わせる。

<野菜を切る>
1.白菜、大根をみじん切りにし、塩をふって水気を出しておく。
2.水気を切った白菜、大根とみじん切りにした長ネギ、ショウガを肉の入ったボウルに加え、混ぜ合わせる。

包む
1.寝かしておいた生地の真ん中に穴を開け、ドーナツ状に伸ばしていく。
2.2cm程度の棒状になるように伸ばす。
3.棒状の生地を2cm幅に切る。(この時一回ごとに生地を90度回転させる。)
4.麺棒で外側は薄く、中心は厚くなるように円形に伸ばす。
5.ジューシーさが逃げないようにしょっかりと包む。

仕上げ

焼き
<のり作り>
1.薄力粉と片栗粉を混ぜ、水で溶かしてから、熱湯を加える。

<焼き>
1.鉄板を熱し、油をひき、餃子を並べる。
2.のりを全体にまわしかけ、蓋をして中火で約5分蒸し焼きにする。
3.のりの周りが少し黄色くなってきたら差し油をする。
4.火を止めて約1分間蒸し焼きにする。
5.のりがはがれないように、皿に盛って完成。