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2002年5月18日放送
カレー丼
ゲスト:高知東生さん
食材

ダシ
サバ節 160g / ムロアジ節 160g / カツオ節 120g / 水 6リットル


鶏ムネ肉 300g / タマネギ 120g

カレー粉
サラダ油 15cc / 小麦粉 100g / 片栗粉 50g / カレー粉 大4 / 山椒 小1

ツユ
みりん 160cc / 酒 160cc / 黒砂糖 115g / 濃口醤油 160cc / ダシ 2リットル / 鶏ガラ 1個 / 昆布 8g

仕上げ
カレー粉 115g / ツユ 400cc(カレー粉を溶く用) / ツユ 200cc(煮込み用) / 御飯 900g / グリンピース 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

ダシ
1.サバ節、ムロアジ節を30分強火で煮出す。
2.カツオ節を加え、さらに10分煮出す。
3.火を止め、ダシを漉す。


1.鶏ムネ肉を表面積が広くなるように一口大の削ぎ切りにする。
2.タマネギを約2〜3ミリ厚の千切りにする。

ツユ
1.みりんと酒を強火にかけ、黒砂糖を加え、完全に煮溶かす。
2.濃口醤油を加え、アクを除きながらひと煮立ちさせる。
3.ダシ、鶏ガラ、昆布を加える。
4.沸騰したら昆布を取り出し、さらに20分煮出す。
5.ツユを常温まで冷ます。

カレー粉を作る
1.フライパンにサラダ油を馴染ませ、小麦粉と片栗粉を狐色になるまで弱火で煎る。
2.カレー粉、山椒を加え、全体がまんべんなく混ざるまで煎る。
3.出来上がったカレー粉をふるいにかける。

仕上げ

仕上げ
1.カレー粉をツユで溶き、液状にする。
2.鍋にツユを張り、鶏肉が白っぽくなるまで中火で煮る。
3.タマネギを加え、さっと火を通す。
4.ツユで溶いたカレー粉を箸でかき混ぜながら少しずつ加え、トロみをつける。。
5.鍋を振って水分を飛ばし、照りを出す。
6.御飯にかけて、グリンピースを散らし完成。