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2002年4月27日放送
パスタジェノベーゼ
ゲスト:市川染五郎さん
食材

ソース
松の実 35g / バジリコ 100g / ニンニク 1.5片 / パルメザンチーズ 90g / 氷 3個 / オリーブオイル 220cc / イタリアンパセリ 10g


ジャガイモ 1個 / インゲン 6本

パスタ
リングイネ 210g / 塩 55g / 湯 4.5L

仕上げ
オリーブオイル 30cc / 茹で汁 45cc / ソース 90cc / パルメザンチーズ 45g

※材料は3人分です
下ごしらえ

ソース
<バジリコ>葉の部分のみ摘み取る。
<松の実>焦がさないように香りが出るまで、フライパンで煎る。
<パルメザンチーズ>細かくすりおろす。
<ニンニク>縦半分に切って、芯を抜く。

1.ソースの材料とフードプロセッサーを冷蔵庫で冷やす。
2.氷、ニンニク、バジリコ、松の実、オリーブオイル、イタリアンパセリをフードプロセッサーにかける。
3.全体が軽く混ざったら、チーズを加え、バジリコの粒がやや残る程度まで攪拌する。
4.出来上がったソースを冷蔵庫で冷やす。

具の準備
1.ジャガイモを四角にスライスしてから、スティック状にカットする。
2.インゲンを半分に裂いてから、長さを半分にカットする。

パスタと具を茹でる。
1.鍋に塩を加え、リングイネを茹でる。
2.パスタを加えてから7分後、ジャガイモを加える。
3.パスタがやっと噛める状態になったところでインゲンも加える。
4.パスタがアルデンテの状態になったら、パスタと具を引き上げる。

仕上げ

仕上げ
1.フライパンにパスタの茹で汁とオリーブオイルを入れ、火にかける。
2.オリーブオイルの香りがたったら、火を消し、パスタ、具、ソースを加え、和える。
3.パルメザンチーズを振りかけ、さっと和え、盛りつけて完成。