今までのレシピ

レシピ写真
2002年4月13日放送
深川丼
ゲスト:パパイヤ鈴木さん
食材


アサリ(剥き身)300g / 長ネギ 1本 / 人参 1/3本 / 油揚げ 2枚 / 万能ネギ 適量

だし
カツオ節 50g / 昆布 15g / 水 1500cc

煮込む〜仕上げ
八丁味噌 120g / 酒・みりん 各60cc / ショウガ 1片 / 御飯・刻みのり 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
<アサリ>
・殻から身を取り出す。
・身を軽く塩もみし、汚れを流水で洗い落とす。
<ショウガ>すりおろす。
<長ネギ>薄く斜に切る。
<人参・油揚げ>千切りにする。
<万能ネギ(トッピング用)>小口切りにする。

仕上げ

煮る
1.ダシをとる。;水に昆布を入れて点火し、沸騰直前に取り出す。そこにカツオ節を入れ、すぐ火を止めて漉す。
2.ダシを熱し、沸騰直前に味噌を溶き入れ、酒、みりんを加える。
3.長ネギ、ニンジン、油揚げの順に加え、煮込む。
4.具に火が通ったらアサリを加え、アサリが白っぽくなったら火を止める。
5.ショウガの絞り汁をまわしかけ、丼によそった御飯の上に盛り付ける。
6.上に万能ネギ、刻みのりを散らし、完成。