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2002年4月6日放送
ネギ焼き
ゲスト:知念里奈さん
食材

牛スジ&コンニャク
牛スジ 500g / ハラミ 300g / 牛脂 適量 / 砂糖 80g / 濃口醤油 100cc / 酒 50cc / 塩 少々 / カツオ昆布ダシ 670cc / コンニャク 250g / カツ昆布ダシ 670cc / 薄口醤油 大2 / 砂糖 小1 / 塩 小1/2 / 酒 大2

生地
薄力粉 500g / 粉ガツオ 大2 / 山芋 200g / カツオ昆布ダシ 380cc

焼き
<ワケギ 1束 / 生地 85g / 天カス 大2強 / 粉ガツオ ひとつまみ / 桜エビ 小1 / チクワ 適量 / 濃口醤油・マヨネーズ 各適量 / レモン 1/8個>×2枚分

※材料は2枚分です
下ごしらえ

ネギ
<ワケギ>
白い部分は細めにカットし、緑の葉の部分はやや大きめにカットする。

牛スジ
1.牛脂を鍋に馴染ませ、脂が十分に出たら取り出す。
2.牛スジとハラミを入れて炒めたら、砂糖、濃口醤油、酒、塩で味付けする。
3.炒めた牛スジとカツオ昆布ダシを圧力鍋に入れ、強火にかける。
4.沸騰し、ピンが上がったら、弱火にし、約10分ほど煮込む。
5.煮込んだら圧力を抜いて出来上がり。

コンニャク
コンニャクをカツオ昆布ダシ、砂糖、酒、塩、薄口醤油で味付けし、煮込む。

生地
1.薄力粉にカツオ昆布ダシを入れ、すりおろした山芋、カツオ昆布ダシを加えて、ダマができなくなるまでよく混ぜる。

仕上げ

焼き&仕上げ
1.カップの中に生地、天カス、全卵、ワケギを入れ、合わせる。
2.生地の半分を鉄板にのせ、その上にワケギをのせる。
3.粉ガツオ、チクワ、桜エビ、スジコン(牛スジとコンニャク)をのせる。
4.残りの生地をのせ、さらに上にワケギをのせる。
5.焼き色がついてきたら、ひっくり返して成形する。
6.何度かひっくり返し、きれいな焼き色になったら鉄板の低温部分の方に寄せて、1分程蒸し焼きにする。
7.仕上げにマヨネーズ、濃口醤油をかけ、レモンを搾って完成。