今までのレシピ

レシピ写真
2002年3月9日放送
ペスカトーレ
ゲスト:雨上がり決死隊さん
食材

魚介
手長エビ 3尾 / 芝エビ 12尾 / ホタテ 4枚 / ヒイカ 9ハイ / アサリ 15個 / ムール貝 6個

トマトソース
オリーブオイル 大3 / タマネギ 50g / ニンニク 1かけ / ホールトマト 550g / 塩 ひとつまみ / フレッシュトマト 70g

炒める&仕上げ
オリーブオイル貝用・エビ用 各大3 / ニンニク 1かけ / 赤唐辛子 2本 / 白ワイン貝用・エビ用 各50cc / リングイネ 200g / パスタ用塩 小1 / イタリアンパセリ 適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

魚介の下準備
<手長エビ>縦半分に割り、背わたなどを排除する。
<芝エビ>殻をむき、背わたをとる。
<ヒイカ>
・胴体とゲソに分け、胴体の軟骨を抜く。
・さらに、胴体の皮を剥き、ゲソのくちばしを取る。

トマトソース
1.鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りを出す。
2.香りが出たら取り出し、みじん切りしたタマネギを炒める。
3.タマネギが透明になったら、ホールトマトを入れ、トマトを潰しながら、10分ほど煮込む。
4.煮込んだら、塩を加える。
5.フレッシュトマトを1cm角の大きさにザク切りする。

炒める&パスタ
1.鍋にオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、香りを出す。…【中火】
2.アサリ、ムール貝を入れ、白ワインを加えてフタをする。…【強火】
3.別鍋で手長エビ、芝エビ、ホタテをオリーブオイル、白ワインで炒める。…【中火】
4.パスタを茹でる。(茹で加減の目安はアルデンテ直前)
5.貝が開いたら、エビ、ホタテを貝の鍋に移し、ヒイカを入れる。
6.鍋にトマトソースを入れ、さらにカットしたフレッシュトマトを入れる。
7.ソースと具がなじんだら、具のみ取り出しておく。

仕上げ

仕上げ
1.茹であげたパスタをソースと合わせる。
2.取り出した具を戻し、イタリアンパセリを入れ、軽く合わせる。
3.皿に盛りつけて、完成。