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2002年2月9日放送
オムライス
ゲスト:渡辺満里奈さん
食材

ケチャップライス
豚ロース肉 120g / タマネギ 150g / タケノコ 100g / ラード 24g / ケチャップ 大10 / 塩・コショウ 各適量 / ご飯 600g

デミグラスソース
市販のデミグラスソース 1缶 / タマネギ 130g / ニンニク 3スライス / ベーコン 2枚 / バター 50g / お湯 100cc / 赤ワイン 375ml / ウスターソース 大1・5 / ケチャップ 大3 / 塩・コショウ 各適量

オムレツ・一人前
バター 5g / 全卵 3個 / 塩 ひとつまみ / コショウ 適量 / エダムチーズ 小1/2

仕上げ
グリンピース 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
1.豚ロース肉・タマネギ・タケノコを粗めのみじん切りにする。

デミグラスソース
1.赤ワインを火にかけ、トロミがつく(約1/4の量)まで煮詰める。
2.バターでニンニク、スライスしたタマネギを炒め、タマネギがトロリとしたら、細かくきったベーコンを加える。
3.市販のデミグラスソースを加えお湯でのばし、沸騰したら煮詰めておいた赤ワインを加え、約3分煮込む。
4.煮込んだソースを漉し、再び火にかけ、ウイスターソース、ケチャップを加え、塩、コショウで味を調える。

ケチャップライス
1.ラードを入れて熱したフライパンで、タマネギ・タケノコ・豚肉を炒める。
2.タマネギが透明になってきたら、塩・コショウ・ケチャップを加え、具と馴染ませる。
3.ご飯を加え、具と絡める。
4.塩・コショウ・ケチャップで味を調え、皿にふんわりと盛り付ける。

仕上げ

オムレツ
<卵の準備>
1.卵を割り、塩・コショウ・エダムチーズで味付けをする。
2.白身のコシを残す程度に軽くとく。

<オムレツ作り>
1.フライパンを中火で熱し、バターを入れ、バターがとけたら卵を流し入れる。
2.ゴムベラを使い、ヘラとフライパンを動かしつつ卵を混ぜ、半熟になったら一旦手を止め、底面を焼き固める。
3.火から外し、手前からヘラではがしつつ半分にたたむ。
4.軽くあおりながら折り目をヘラで押し、つなぎ目を上にしたら更にヘラを使って裏返し、つなぎ目を下にする。
5.つなぎ目が上になるようにケチャップライスを盛り付け、オムレツを割る。
6.デミグラスソースをかけ、グリーンピースを散らして、完成。