鶏肉
鶏もも肉 330g / 長ネギ 75g / 三つ葉 9枚
割下
<昆布ダシ 450cc / みりん 220cc / 砂糖 小さじ1 / 濃口醤油 150cc>;より一人前は140cc
卵〜仕上げ
全卵 9個 / ご飯 適量 / のり 適量
鶏肉
<鶏肉>小ぶりの一口大に切る。
<長ネギ>立て半分に切ってから薄切りにする。
<三つ葉>粗めに包丁を入れる。
割下
<昆布ダシ>
・昆布を水から煮出す。
・鍋肌がふつふつときたら、昆布を取り出す。
1.みりんを火にかけ、完全にアルコール分を飛ばす。
2.砂糖、濃口醤油、昆布ダシを加える。
卵を溶く〜仕上げ
1.卵を白身中心に溶く。
2.丼鍋に割下を張り、強火にかける。
3.割下が沸騰したら鶏肉を加える。
4.鶏肉の片面が白っぽくなったら一つ一つ、返していく。
5.長ネギをまんべんなく散らす。
6.丼鍋に溶き卵を一気に流し込む。
7.鍋を回しながら、卵を均等に加熱する。
8.卵がとろーりと、半熟になったら、ご飯の上に盛り付ける。
9.三つ葉をのせて、完成。