今までのレシピ

レシピ写真
2002年1月19日放送
パエリャ
ゲスト:北村総一郎さん
食材

ソフリト
オリーブオイル 大1・1/3 / ニンニク 2片 / タマネギ 1/3個 / パプリカ 小2/3 / トマト 2/3個

サフラン水
サフラン 小1/2 / 水200cc

ムール貝のワイン蒸し
ムール貝 6個 / 白ワイン 100cc / ローリエ 1枚 / パセリ 少々 / レモン 1/6個

パエリャ
オリーブオイル 大5 / 鶏肉(手羽元)3本 / 豚肉 150g / アカザエビ 3尾 / ニンニク 1片 / イカ 1杯 / 青ピーマン 2個 / インゲン 10本 / ソフリト(全量) / ムール貝の煮汁 水100cc / サフラン水(全量) / 塩 3つまみ / 米 220g / アサリ 15個 / カレイの切り身 160g / グリンピース 適量 / 赤ピーマン(缶詰め)50g / ムール貝 6個 / カットレモン 3個

※材料は3人分です
下ごしらえ


<イカ>胴体を輪切りに、ゲソはブツ切りにする。
<豚肉>角切りにする。
<カレイ>角切りにする。
<ムール貝>
・ムール貝と白ワインを鍋に入れる。
・ローリエ、パセリ、レモン汁を入れ、点火。
・沸騰してムール貝が開いたら火を止める。
・ムール貝を鍋から取り出す。(残った汁はとっておく。)

ソフリト
1.トマトを直火であぶって皮を剥き、中の種を取り除き、角切りにする。
2.鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクとタマネギのみじん切りを入れ、色づくまで炒める。
3.パプリカを入れ、なじませた後、トマトを加えて炒める。

サフラン水
1.鍋にサフランを入れ、から煎りする。
2.サフランを紙に挟んで、細かく砕く。
3.お湯にサフランを入れ、色を出す。

炒める
1.パエリャ鍋にオリーブオイルをひき、鶏肉と豚肉を炒める。
2.アカザエビ、ニンニク、イカを入れて炒める。
3.焼き色がついたものから取り出す。
4.空になった鍋に青ピーマン、インゲンを入れて炒める。
5.ソフリトを入れてさらに炒め、なじませる。
6.ムール貝の煮汁と水100cc、サフラン水を加え、ひと煮立ちさせる。
7.塩で味付けをする。

炊き込む
1.米は洗わず、そのまま鍋に入れ、強火にする。
2.米のねばりをださない為に、米は混ぜずに表面をならす程度にする。
3.アサリ、鶏肉、アカザエビ、豚肉、カレイ、イカ、グリンピース、赤ピーマン、ムール貝を彩りとバランスを考えて、米の上にきれいに並べる。
4.弱火で20分程度、炊き込む。

仕上げ

仕上げ
1.15秒程強火にし、おこげを作る。
2.火を消し、濡れ布巾をかけて3分程蒸らす。
3.レモンを飾って完成。