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2001年12月15日放送
天津丼
ゲスト:磯野貴理子さん
食材


タラバガニ180g / タケノコ60g / シイタケ45g / 長ネギ60g卵2個

甘酢
水400cc / 酢大6 / 砂糖大2 / 濃口醤油大4強 / 塩小1 / 酒大2 / ケチャップ大 / イチゴジャム大2

焼き〜仕上げ
塩・うま味調味料・コショウ各少々 / 油・ご飯各適量
水溶き片栗粉大2・1/2 / グリンピース適量 / ゴマ油適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
<タラバガニ>
殻から身をはずし、繊維に沿ってほぐす。
<タケノコ>
薄くスライスし、繊維に沿って細切りにする。
<シイタケ>
斜にそぎ切りし、細切りにする。
<長ネギ>
せん切りする。

甘酢
1.鍋に水、酢、砂糖を入れ、弱火にかける。
2.濃口醤油、塩、酒、ケチャップ、イチゴジャムを加え、なじませる。

焼く
1.卵と具を合わせ、塩、コショウ、うま味調味料で味付けし、しっかりと混ぜる。
2.鍋を煙がでるまで熱し、油をなじませる。
3.炒め油を入れ、卵を流し込み、強火で手早くかき混ぜていく。
4.半熟状態になったら、中火にする。
5.鍋と卵がくっつかないように油をたし、卵のフチを折り込んでいく。
6.焦げやすい鍋の中心をさけるように卵を回しながら焼き、一気に返す。
7.お玉の裏で軽く押して、卵の形を皿に合うように整える。
8.もう一度裏返し、ご飯の上に盛り付けておく。

仕上げ

仕上げ
1.甘酢を熱し、沸騰したら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
2.トロミがついたら、グリンピースを加え、香りづけのゴマ油をまわし入れる。
3.甘酢を卵にかけて完成。