具の炒め
サイマキエビ12尾 タマネギ150g マッシュルーム70g ホタテ120g
バター20g ブランデー20cc 白ワイン60cc 塩小1/2 コショウ少々
ロングマカロニ70g
ベシャメルソース
バター100g 薄力粉100g 牛乳1リットル
焼き〜仕上げ
パン粉適量 グリュイエール100g 溶かしバター小2
具の準備
【サイマキエビ】
頭、殻を外し、背わたをとる。
【ホタテ】
薄くスライスする。
【マッシュルーム】
厚めにスライスする。
【タマネギ】
大きめの角切りにする。
ベシャメルソース
【短縮方法】
1.薄力粉をラップで包み、上から押し付けるように空気を抜きながら、均等に1cm広げる。
2.電子レンジの「生もの解凍」で2分30秒あたためる。
(注:「生もの解凍がない場合は、電子レンジの「弱」)
3.鍋にバターを溶かし、ふるいにかけた粉を加え炒める。
4.ルゥができたら少量ずつ牛乳を加え、艶を出しながら混ぜる。
マカロニ
【マカロニを茹でる】
1.ロングマカロニを4等分に折る。
2.沸騰したお湯にサラダ油、塩を入れ、茹でる。(約9分)
3.茹で上がったら湯きりをして、サラダ油をからめる。
【具を炒める】
1.バターを溶かしタマネギを炒め、半透明になったらマッシュルーッムを加える。
2.エビ、ホタテを加えて、塩・コショウで味付けをする。
3.ブランデーでフランベする。
4.白ワインを加え、ひと煮立ちしたら具と汁を分ける。
5.取り分けた汁を、焦げる「一歩手前」のカラメル状態になるまで煮詰める。
焼く
1.ベシャメルソースに煮詰めた(エビ・ホタテのエキス:【具を炒める】 【5.)を加える。
2.ベシャメルソースにマカロニと具を合わせる。
3.器に盛り付け、グリュイエールチーズ、パン粉、溶かしバターをかける。
4.250度のオーブンで、焦げ目がつくまで焼く。
5.オーブンから取り出し、完成。