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2001年11月24日放送
イタリア風カツレツ
ゲスト:石原真理絵さん
食材

肉の下準備
仔牛のロース肉120g×3 / 塩・コショウ各適量

衣付け
パン粉<バケット2本分> / パルメザンチーズ30g / 強力粉適量 / 全卵2個

ソース
バター20g / マッシュルーム7個 / マイタケ80g / 白ワイン20cc / 生クリーム250cc / 塩・コショウ各適量

焼く
オリーブオイル70cc×3 / バター5g×3

※材料は3人分です
下ごしらえ

肉の準備
1.厚さ1.5cmの肉を約7mmになるまで、中心から外に向かって叩く。
2.両面に塩・コショウを軽くふる。

衣付け
1.乾燥させたバケットの表面をそぎ落とし、フードプロセッサーにかけて細かくする。
(ご家庭では、市販の乾燥パン粉を細かくしても代用できます)
2.肉にパルメザンチーズをふりかけ、強力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
3.包丁の背で、表になる面に格子状の模様をつける。

ソース
1.マッシュルームをスライスし、マイタケを一口大にほぐす。
2.マッシュルーム、マイタケをソテーし、白ワイン、生クリームを加える。
3.軽く煮詰めたら、塩、コショウで味付けをする。

仕上げ

焼く
1.オリーブオイル、バターを温め、格子状に模様をつけた面から肉を焼く。
2.衣の下半分が色づいたら、焼きムラガできないように肉の下に油をおくりつつ、焼いていく。
3.黄金色の焼き色がついたら、ひっくり返し、裏面を同様に焼く。
4.焼き上がったら、肉を取り出し、余分な油をきる。
5.皿に盛り付け、付け合わせを添えたら、ソースを回しかけて、完成。