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2001年11月10日放送
焼きビーフン
ゲスト:小橋賢児さん
食材

ビーフン
ビーフン150g / 湯2L


豚バラ肉90g / もやし300g / 干しエビ20g / キャベツ150g / シイタケ30g / ニンジン30g / マッシュルーム30g / イカ30g / ショウガ0.5g

炒め
サラダ油50cc / 紹興酒大さじ1 / 中華スープ200cc / オイスターソース少々 / 塩大さじ1 / うまみ調味料・コショウ各少々 / ゴマ油小さじ1.5

※材料は3人分です
下ごしらえ

ビーフンをもどす
1.ビーフンを約80度のお湯に入れ、3分程度浸してもどす。
2.ザルにあけ、水分を良く切る。
3.炒めの時に絡まないよう、充分ほぐしておく。

具を切る
豚バラ肉-細切りにする。
干しエビ-ぬるま湯で10分程度もどす。
イカ-格子状の飾り包丁を入れ、一口大に切る。
キャベツ・シイタケ・ピーマン・ニンジン-それぞれもやしと合わせた大きさに細切り。

仕上げ

炒める
1.鍋を煙が出るまでしっかり焼く。
2.鍋に多めの油をなじませてから、イカを油通しする。
3.鍋に炒め用の油を少量入れる。
4.豚肉、干しエビを炒める。
5.ピーマン、ニンジン、シイタケ、マッシュルーム、キャベツを一気に入れ、炒める。
6.モヤシを加え、鍋をあおる。
7.油通ししたイカを加える。
8.紹興酒、中華スープ、うま味調味料、塩、オイスターソース、コショウで味付ける。
9.みじん切りにしたショウガを加え、鍋をあおる。
10.ビーフンを加え、鍋をあおる。
11.焦げ防止の中華スープを鍋肌から回し入れ、鍋をあおる。
12.スープが無くなったら、ゴマ油を加える。
13.最後に軽くあおり、皿に盛り付け完成。