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2001年11月3日放送
モンブラン
ゲスト:千秋さん
食材

土台
卵白4個分 / グラニュー糖30g / 薄力粉30g / 粉糖130g / アーモンドパウダー170g

マロンクリーム
日本産マロンペースト500g / イタリア産マロンぺースト50g / ガムシロップ3cc / オレンジリキュール3cc / 生クリーム80g / バター60g

カスタード
卵黄2個 / グラニュー糖50g / カスタードパウダー15g / 牛乳250cc / バニラビーンズ1本 / バター40g

デコレーション
生クリーム600g / 栗の甘露煮9個 / 粉糖適量

※材料は9個分です
下ごしらえ

土台
1.卵白を泡立て、グラニュー糖を混ぜながらメレンゲを作る。
2.ふるいにかけた薄力粉、粉糖、アーモンドパウダーをメレンゲに加え、混ぜ合わせる。
3.メレンゲを絞り出し、オーブンに入れ、焼く。<180度・約15分>

マロンクリーム
1.2種類のマロンペーストにオレンジのリキュール、ガムシロップ、生クリームを加え、混ぜ合わせる。
2.なじんだら、バターを加える

生クリーム&カスタードクリーム
<生クリーム>
1.9分立てにする。
<カスタード>
1.卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
2.バニラ入りの温めた牛乳を1.に混ぜ合わせ、中火にかける。
3.固まってきたら、バターを加えなじませる。

仕上げ

デコレーション
1.焼き上がった土台の上に、カスタードを絞り出し、栗の甘露煮をのせる。
2.生クリームをら旋上に絞り出し、ヘラでならす(山のように)。
3.マロンクリームを絞り出し、冷蔵庫で約10分冷やす。
4.余分なマロンクリームを取り除き、粉糖を手になじませ成形する。
5.上から粉糖をかけて、完成。