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2001年9月29日放送
中華風鶏の唐揚げ
ゲスト:坂本昌行さん
食材

鶏肉
骨なし鶏もも肉500g(1枚250g) / 長ネギ80g / ショウガ30g


濃口醤油大2 / 紹興酒大1 / 水溶き片栗粉40g

タレ
濃口醤油100cc / 紹興酒・ウスターソース各30cc / 鶏ガラスープ・酢各60cc / 砂糖大4 / ケチャップ大2 / ゴマ油小1 / コショウ少々 / 長ネギ130g / ショウガ60g / パセリ・パクチー各5g

揚げる
サラダ油・ピーナッツ油各適当 / レタス・ルッコラ・その他各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

鶏肉
1.包丁で叩いてスジを切る。
2.沸騰した湯に鶏肉、長ネギ(青)、ショウガを入れ約10分ボイルする。
3.串を刺して血が出てこなくなれば茹で上がり。
4.タオルで水分をよく拭き取る。


1.紹興酒、濃口醤油、水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
2.衣を鶏肉にまんべんなくつける。
3.衣をつけた鶏肉を串に刺して吊るし扇風機で2〜3分乾かす。

タレ
1.長ネギ・ショウガ・パセリ・パクチーをみじん切りする。
2.濃口醤油、紹興酒、砂糖、鶏ガラスープ、酢、ケチャップ、ウスターソース、コショウ、ゴマ油と合わせる。

仕上げ

揚げる
1.高温(200度)の油を絶えずかけながら黄金色になるまで揚げる。
2.食べやすい大きさに切って皿に盛り、タレをかける。
3.熱したピーナッツ油を全体にかけ完成。