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2001年9月22日放送
魚のカルトッチョ
ゲスト:十朱幸代さん
食材

魚介類
カレイ1尾 / スルメイカ100g / ムール貝6個 / アサリ15個 / ブラックタイガー9尾 / 塩・白コショウ各適量

野菜類
フルーツトマト200g / イタリアンパセリ・タイム・バジル・ケッパー各適量

キノコ
マッシュルーム5個 / エリンギ3本 / シメジ60g

焼く〜包む
オリーブオイル・ブランデー・白ワイン各適量 / 糊;薄力粉60g・水75cc(目安) / 調整用水25cc×3(人分)
ワックスペーパー;<40cm×33cm=2枚/cm×19cm=1枚>が1セット

※材料は3人分です
下ごしらえ

魚介類
<カレイ>
・カレイのヒレ、尾をハサミでカットする。
・頭を取り除き、切り身にする。
・皮目に十字の切れ目を入れ、塩・コショウを多めにふる。
<イカ>
・身の部分を幅1cmの輪切りにする。
<エビ>
・殻をむき、背ワタを取り除く。
<貝類>
・砂抜きをしておく。

野菜類・キノコ
<トマト>
・1cmの角切りにする。
<イタリアンパセリ>
・粗めのみじん切りにする。
<キノコ>
・マッシュルームを縦4等分にカットする。
・エリンギを縦4等分にカットしたら、横半分にカットする。
・シメジを一口大にほぐす。

焼く
1.フライパンをよく熱したら、オリーブオイルをひき、カレイを皮目から焼く。
2.両面に焼き色がついたら、一旦取り出す。
3.同じフライパンに塩・コショウ・を振った魚介類・キノコ・トマトを加えて炒める。
4.シーフードから出た煮汁が煮詰まってきたら、カレイを戻し、ブランデーでフランベする。
5.白ワインを加えて少し煮詰め、アルコールが飛んだら、フライパンから具を取り出す。

仕上げ

包む
1.紙の上に炒めた魚やその他の具、ケッパーをおく。
2.汁を具の上にかけたら、ハーブを散らす。
3.紙の縁に糊を塗り、紙の一辺を残して、3重に折る。
4.残りの一辺から水を流し入れ、糊を貼り、密封させる。
5.紙の表面にオリーブオイルを塗ったら、オーブンに入れ、250度で7分間焼く。
6.オーブンからカルトッチョを取り出し、完成。