豚肉・タマネギ
豚ロース600g / タマネギ50g
丼タレ
鰹だし320g / 砂糖90g / みりん20cc / 濃口醤油130cc
かつお節(追いかつお用)10g
衣づけ・揚げ
塩・コショウ各少々 / 薄力粉・全卵・生パン粉・サラダ油各適量
卵でとじる〜仕上げ
<各1人分>
丼タレ60cc / 全卵1個 / ご飯230g / ミツバ適量
豚肉・タマネギ
1.豚肉ロース肉を1.5cmの厚さにスライスし、すじ切りをする。
2.タマネギを1mmの薄さにスライスする。
丼タレ
1.かつおだしに砂糖、みりん、濃口醤油を加え、ひと煮立ちさせる。
2.ひと煮立ちしたら、追いがつおをし、火を止める。
3.かつお節がしずんだら、漉す。
衣づけ〜揚げ
1.豚肉の片面に塩・コショウをし、下味をつける。
2.豚肉に薄力粉、よく溶きほぐした卵の順でつけ、最後に生パン粉をしっかりつける。
3.180度の油でかつを揚げる。
4.衣がしっかりしてきたら、油の中で肉をひっくり返す。
5.泡が小さく、衣がきつね色になったら、かつを取り出し、よく油をきっておく。
6.油がきれたら、かつを切る。
卵でとじる〜仕上げ
1.丼鍋にタマネギ、かつを置いて、丼タレを鍋のふちから注ぎ、ひと煮立ちさせる。
2.丼にご飯を平に盛る。卵はコシがなくならない程度に溶く。
3.丼鍋がひと煮立ちしたら、溶いた卵をかつの上からかけ、蓋をして30秒煮る。
4.タレをご飯にかけてから、かつを丼に盛り付け、ミツバを飾り、完成。