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2001年9月1日放送
麻婆茄子
ゲスト:志村けんさん
食材

ナス
ナス6本 / 揚げ油適量

ひき肉
ひき肉200g / 油適量 / 酒・紹興酒各大1 / 濃口醤油・甜麺醤各大2・1/2

炒め
ショウガ小3 / ニンニク小2 / ネギ2/3本 / 油大3 / 酒醸大2 / 豆板醤大4(市販の豆板醤50g) / 青唐辛子1本 / みりん大3 / 鶏がらスープ260cc / 酒・紹興酒各大2 / 砂糖・濃口醤油各小2 / 塩・コショウ少々 / 水溶き片栗粉適量 / 化粧油・酢各小2

※材料は3人分です
下ごしらえ

ナス
1.ナスのヘタをとり、皮を格子状にむいたら大きめの乱切りにする。
2.170度の油でナスを揚げ、表面から細かい泡が出て、黄金色になったら引き上げる。

ひき肉
1.油をなじませよく熱した鍋で、ひき肉をパラパラになるまで炒める。
2.酒、紹興酒、濃口醤油、甜麺醤で味付けをし、油が透き通ってくるまでよく炒める。

豆板醤
1.青唐辛子を細かく刻み、市販の豆板醤、みりんと合わせ、よく混ぜる。

仕上げ

炒める
1.油をなじませた鍋で酒醸、ショウガ・ニンニクのみじん切り、豆板醤を香りが出るまでよく炒める。
2.炒めたひき肉、スープ、揚げたナスを加え、一煮立ちさせる。
3.酒、紹興酒、濃口醤油、砂糖、塩、コショウで味付けをする。
4.ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.仕上げに化粧油をまわしかけ、火から下ろし酢でしめて完成。