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2001年8月25日放送
ゴーヤーチャンプルー
ゲスト:山咲トオルさん
食材


ゴーヤー400g / ニンジン40g / 豚の三枚肉200g / 木綿豆腐1丁半 / 卵3個 / かつお節適量

炒める
サラダ油50cc / 塩4つまみ / 黒コショウ小1 / 水80cc / 濃口醤油大2

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
<ゴーヤー>
・ゴーヤーの両端を切り落とし、縦半分に切り、中身の種とワタを取り除く。
・半分に切ったゴーヤーを重ねて、2ミリ幅程度にスライスする。
<豚肉>
・豚の三枚肉を薄くスライスする。
<豆腐>
・水切りした豆腐を八つに切る。
<ニンジン>
・ニンジンを千切りする。

仕上げ

炒める
1.鍋に油をなじませたら、サラダ油を入れる。
2.豆腐を入れて、くっつかないように鍋を回しながら、焼き色が付くまでゆっくり炒める。
3.豆腐に焼き色が付いたら、豚肉を加えて炒める。
4.豚肉にある程度火が通ったら、ゴーヤー・ニンジンを加え、塩、黒コショウで味付けし、強火にして炒める。
5.油が全体に回る程度炒まったら、水を入れて、鍋をあおりながら蒸し焼き状態にする。
6.水分がある程度飛んだら、醤油を加え、さらにあおりながら炒めていく。
7.醤油の香ばしさが出てきたら、卵を鍋に直接割り入れる。
8.卵をほぐしながら炒め合わせ、卵に火を通しすぎない内に皿に盛り付ける。
9.カツオ節を振りかけて完成。

ゴーヤーの酢の物
■材料(3人分)
<具>
ゴーヤー100g タマネギ60g キュウリ1本
<三杯酢>
黒砂糖30g 酢70g 濃口醤油70g 水140g

■作り方
<三杯酢>
・黒砂糖・酢・醤油・水をよく混ぜる。
<具>
・ゴーヤーを透ける程度に薄くスライスする。
・タマネギ・キュウリを薄くスライスする。
・ゴーヤー・タマネギ・キュウリを合わせ、水にさらし、手で絞ってよく水を切る。
・ゴーヤー・タマネギ・キュウリを器に盛り付けて、三杯酢を回しかけ完成。