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2001年7月21日放送
タイ風チャーハン
ゲスト:TIMさん
食材

ご飯
タイ米3合 / 水540cc (ご飯は600g使用)


エビ8尾 / カナー(タイ野菜)150g / ホムデン(タイ野菜)75g / ニンニク30g / 生唐辛子5本 / 万能ネギ36g / 卵3個 / 油大3 / シーユーダム(タイ調味料)大1弱 / ナンプラー(タイ調味料)大2+1/2 / 砂糖大1 / コショウ少々

ナンプラーピック
ナンプラー80cc / 生唐辛子10本 / レモン1/2個

カイラオ
油300cc / 卵4個

付け合わせ
バクチー適量 スライスキュウリ12枚 輪切りレモン4枚

※材料は4人分です
下ごしらえ

米&具
1.タイ米は流水で優しくぬめりをとる程度に洗い、固めに炊く。
2.エビの頭と殻を取り、背中に切れ目を入れ、開いて3等分にカットする。

野菜
カナー 葉と茎に切り分け、葉は大きくぶつ切りに、茎は表面の固い部分を削ぎ落とし、斜めにカットする。
ホムデン 1mmの厚さにスライスする。
万能ネギ 3〜4cm程度にぶつ切りする。
プチトマト 半分にカットする。

炒め
1.鍋を温め、油をなじませる。
2.油を入れ、中火でニンニク、生唐辛子を炒める。
3.香りが出るまで炒めたら、エビを入れる。
4.エビに軽く火が通ったら、卵、ご飯の順に入れ、強火にして炒める。
5.ご飯がパラパラになったら、中火にして野菜を入れ、さらに炒める。
6.シーユーダム、ナンプラー、砂糖、コショウを入れて味付けをする。
7.再度強火にして炒め、ご飯がパラパラになったら皿に盛りつける。

カイラオ
140度の油に卵をいれ、黄身が半熟の状態になるまで揚げる。

仕上げ

仕上げ
盛りつけたチャーハンの上にカイラオをのせ、付け合わせのキュウリ、レモン、パクチーを添えて完成!
※お好みでナンプラーピックをかける。(目安は一人前小2程度)