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2001年6月23日放送
野菜のカニ卵白あんかけ
ゲスト:野村沙知代さん
食材

清湯
鶏ひき肉250g / 豚ひき肉250g / 長ネギ(青いところのみ)1本分 / ショウガの皮大1かけ分 / 水1500cc

野菜・カニ
ブロッコリー300g / 枝豆150g(さやをのぞいた状態で) / タラバガニ60g

野菜の味付け
ネギ油小1 / 清湯750cc / 塩小1+1/2

あん
サラダ油少々 / 紹興酒大1+1/2 / 清湯300cc / 塩小3/4 / コショウ・砂糖・うまみ調味料各少々 / 水溶き片栗粉大1+1/2 / 卵白3個分 / ネギ油小1 / ご飯・のり・粉山椒(各適量)

※材料は4〜5人分です
下ごしらえ

清湯
1.鍋にひき肉を入れ、水を加えたら完全にほぐし、長ネギ、ショウガの皮を入れる。
2.火にかけ、沸騰するまではゆっくりかき混ぜる。
3.沸騰したら火を弱め、30分煮る。(アクをこまめに取る)
4.30分煮たら、レードルで一杯ごとに静かに漉す。

野菜・カニの下ごしらえ
1.枝豆を塩ゆでし、さやから取り出す。
2.ブロッコリーを小房に分け、根本に十字の深い切れ目を入れ、氷水に5分ほどつける。
3.カニを約15分蒸したら、身を取り出し、指先大にほぐす。

野菜の味付け
1.沸騰した湯に塩、サラダ油を入れ、ブロッコリー、枝豆を軽くボイルする。
2.鍋にネギ油、清湯、塩を加えたら、野菜を加え完全に火を通す。
3.皿の周りにブロッコリー、中心に枝豆を盛りつける。(豆は半分残す)

仕上げ

アン作り〜仕上げ
1.鍋に油をなじませたらカニを軽く炒める。
2.紹興酒、清湯、塩、コショウ、砂糖、うまみ調味料を入れる。
3.水溶き片栗粉を加え、軽くとろみをつける。
4.卵白をテンポよく泡立て、鍋に入れたらゆっくりかき混ぜる。
5.卵白がふんわりしてきたら、ネギ油を加える。
6.残りの枝豆を加え、野菜の上から盛りつけて完成。