今までのレシピ

レシピ写真
2001年5月26日放送
ポークジンジャー
ゲスト:中村勘太郎さん・中村七之助さん
食材


豚ロース肉5ミリ厚8枚 / 塩・白コショウ各少々 / 薄力粉適量

タレ
濃口醤油大4.5 / ショウガおろし汁大6 / リンゴジュース大7.5 / 白ワイン大6 / おろしニンニク小3/4

焼き
サラダ油大4 / ブランデー大2 / ショウガの千切り(針ショウガ)50g

※材料は4人分です
下ごしらえ

肉の準備
1.豚ロース肉は約5ミリ厚にスライスする。
2.筋切りは、肉を切り離さないように注意しながら、両面互い違いになるように切り込みを入れる。

ショウガ、タレ
1.ショウガをすりおろし、さらしで絞っておろし汁を作る。
2.ショウガを千切りし、針ショウガを作る。
3.醤油・ショウガのおろし汁・リンゴジュース・白ワイン・おろしニンニクを加えて火にかけ、一煮立ちさせる。

仕上げ

焼く
1.肉の両面に塩・コショウ・薄力粉をまぶす。
2.サラダ油を熱し、肉を強火で焼き、肉のふちが白くなったらひっくり返す。
3.両面とも焼けたら、余分な油を拭き取り、ブランデーでフランベする。
4.一旦肉を取りだし、フライパンにたれを入れ、一煮立ちしたら、肉を戻し、タレを絡める。
5.肉を盛りつけ、残ったタレに針ショウガを加え、さっと火を通す。
6.タレを肉にかけて完成。