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2001年5月5日放送
アマトリチャーナ
ゲスト:ムッシュかまやつさん
食材

トマトソース
ホールトマト800g / タマネギ1個 / オリーブオイル40cc / セージ8枚 / 塩少々

その他の材料
パルミジャーノレッジャーノ20g / ペコリーノロマーノ20g / パンチェッタ120g / プカティーニ180g / オリーブオイル小2 / 唐辛子1/2本 / 白ワイン大2 / トマトソース300cc / 仕上げ用ペコリーノロマーノ適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

トマトソース作り
1.タマネギは繊維にそってスライスし、3等分にカットする。
2.ホールトマトは潰しておく。
3.鍋にオリーブオイルと玉ネギを入れ、点火し、炒める。
4.タマネギが透明になったらセージを加え、タマネギがほんのり色づいたら、潰したホールトマトを加え塩少々で味を整える。
5.一煮立ちしたら弱火で7分程度煮詰める。

チーズ&パンチェッタ
1.パルミジャーノレッジャーノとペコリーノロマーノを細かくすりおろす。
2.パンチェッタは拍子木切りにカットする。

仕上げ

パスタ&ソース
1.プカティーニを茹でる。
2.茹でている間にオリーブオイルとパンチェッタをフライパンに入れ、に火にかけ、炒める。
3.パンチェッタの表面がカリカリになったら唐辛子を加える。
4.火からはずし、白ワインを加える。
5.アルコールが飛んだらトマトソース(300cc)を加える。
6.茹であげたプカティーニにソースを加える。
7.フライパンをあおりながらソースとパスタを絡め、パスタの茹で汁を加えて調整する。
8.まとまったら火からはずし、パルミジャーノレッジャーノとペコリーノロマーノを加えあおる。
9.皿に盛りつけ、ペコリーノロマーノをふりかけて完成。