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2001年4月28日放送
筍の木の芽焼き
ゲスト:久本雅美さん
食材

筍 3本 / 木の芽 適量 / サラダ油 適量

下味
濃口醤油・みりん・酒 各150cc

タレ
濃口醤油・みりん 各150cc / 砂糖30g

※材料は3人分です
下ごしらえ

筍の下準備
1.筍の根元をカットし、穂先の皮の部分に切れ目を入れる。
2.えぐみを取るために160度の油で金串が刺さるくらいに揚げる。
3.皮をむいたら根元をカットし、穂先を半分にカットする。
4.根元と穂先のそれぞれの筍に格子状に包丁目を入れる。

下味
濃口醤油・みりん・酒を合わせ、筍を10分ほど浸ける

タレ
1.みりんを鍋に入れ、沸騰させてアルコールをとばす。
2.濃口醤油・砂糖を加えて一煮立ちさせる。

木の芽
1.半分は細かく叩き、タレと合わせる。
2.残り半分は粗めに叩き、仕上げ用に準備。

焼く
1.筍に金串を末広がりになるよう3本打つ。
2.筍にタレを塗り、焼き台にのせる。
3.筍の表面が乾くまでしっかり焼く。
4.表面が乾いたら、両面にタレを塗り、味を染み込ませる。
5.仕上げのタレを塗ったら木の芽を散らし、サッとあぶる。

仕上げ

仕上げ
1.串を抜き、穂先を食べやすいよう半分にカットする。
2.粗めに叩いた木の芽を散らして完成。