今までのレシピ

レシピ写真
2001年4月21日放送
酸辣湯麺
ゲスト:松岡修造さん
食材


卵麺3玉 / 長ネギ60g / 黄ニラ45g / ニンジン30g / きぬさや12枚 / 白菜180g / ナメコ180g / 鶏ササミ3本 / ロースハム4枚

仕上げ
白絞油適量 / 中華スープ1800cc / 紹興酒大3 / 塩大1/2 / 濃口醤油90cc / 白コショウ小1 / 水溶き片栗粉適量 / 卵3個 / 辣油大2 / 酢大2 / 香菜適量

自家製辣油
白絞油2400cc / 一味唐辛子310g / 生姜汁大2 / 花椒小1・1/2 / 丁字7g / 八角3個 / 桂皮10g / 生姜120g / 長ネギ240g

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
ニンジン きぬさや 黄ニラ ハム:細切りする。
長ネギ:繊維にそって縦に切り込みを入れ芯を取り出し、細切りする。
白 菜:火を通すと縮むことを考慮して少し太めに切る(約5mm幅)
鶏 肉:軽くボイルした後、包丁をねかしながら切れ目を入れ薄く開き、細切りする。

辣油を作る
1.一味唐辛子を生姜汁で湿らせる。
2.油に長ネギ・生姜・花椒・八角・桂皮・丁字を加えじっくり火を通す。
3.長ネギと生姜が茶色に色づき、カオリが出たら全てを取り出す。
4.香りのついた油を、湿らせた一味唐辛子に少量ずつ加えながら混ぜて、完成。

仕上げ

仕上げ
1.鍋に油をなじませたら、白菜・ニンジンに軽く火を通し、中華スープを加える。
2.スープが沸いてきたら、残りの具も加え、紹興酒・塩・濃口醤油・コショウで味付ける。
3.味見をしてよければ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
4.麺をゆでる。
(麺とスープを同時に仕上げるには、この辺りで茹で始めると良い)
5.スープのトロミが決まったら、卵を高い位置から糸のように細かく流し入れる。
6.酢と辣油を加えて、スープは完成。
7.麺が茹で上がったら、麺を器に盛り付けてスープを注ぎ、香菜を添えて、完成。