具
芝エビ 300g / 小柱 90g / 三つ葉 30g
丼つゆ
濃口醤油 270cc / みりん 180cc / 砂糖 150g / かつお昆布だし 450cc / かつお節 20g / 天カス 20g
衣
全卵 1個 / 冷水 450cc / 薄力粉 270g
揚げる
ゴマ油 2リットル / サラダ油 1リットル
仕上げ
ご飯 適量 / ゆず 少々
具の準備
1.芝エビ 殻をむき、背わたを取り除く
2.三つ葉 2センチ幅にカットする。
丼つゆ
1.濃口醤油、みりんを鍋に張り、ひと煮立ちさせる。
2.アクが出たらこまめにアクを取る。
3.かつお昆布だし、砂糖を加える。
4.かつお節、天カスを加え、3〜4分煮詰める。
5.20分ほど完全に冷まし、仕上げの際に再び温め直す。
衣作り
1.全卵を溶き、冷水を加え混ぜる。
2.薄力粉を加え、優しく混ぜる。(粉が混ぜきらなくても良い)
3.1人分の具をボールにとり、具が浸るくらい衣を加え、混ぜる。
揚げる
1.油の温度を180度にする。
2.一気に種を投入し、箸と網で素早く成形する。
3.形が整ったらひっくり返し、穴を数カ所開ける。
4.泡が細かくなったら再度ひっくり返す。
5.かき揚げを引き上げ、油をよく切る。
仕上げ
1.ご飯をよそい、ご飯の上にゆずをのせ、丼つゆを3往復分かける。
2.ご飯の上にかき揚げをのせる。
3.かき揚げの上に少量の丼つゆをかけ完成。