生地
薄力粉390g / 強力粉130g / ベーキングパウダー小1 / ドライイースト小2 / 砂糖大2 / エバミルク大2 / バター大1 / ぬるま湯270cc / 色粉(赤)少々
あん
さらしあん(生あん)500g / 砂糖400g / 黒糖100g / 水100cc / ラード50cc / 塩小1/3 / すりゴマ50g
葉
浮き粉50g / 片栗粉10g / 湯40cc / 色粉(緑)少々
あんをつくる
1.鍋にラードを馴染ませ、水・砂糖・黒糖を加え溶かす。
2.溶けたさらしあんを加え、途中ラードを分けて加えながら中火で練る。
3.10分ほどしてツヤが出てきたら火からおろし、塩・すりゴマを加え混ぜる。
4.充分冷ましたら、10g程度に分け、丸くする。
生地
1.ぬるま湯(35度)にエバミルク・砂糖・バター・ドライイーストを加え、混ぜる。
2.薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを合わせ、(1)に加え混ぜる。
3.まとまったら台に移し、表面が滑らかになるまで、練る。
4.表面が滑らかになったら、40gずつにちぎる。
包む
1.生地を手の平で押して平らにし、あんをのせて包み、口をとじる。
2.細めの桃の形に成形し、スジをくっきりつける。
3.室温30度程度の暖かなところで寝かせ、発酵。
葉
1.片栗粉、浮き粉に熱湯を加え、混ぜる。
2.まとまったら台に移し、水で溶いた緑の色粉を加え、練る。
3.少量とり、葉のかたちに成形したらナイフの背で葉脈のスジを入れる。
蒸す
1.発酵したら水で溶いた赤い色粉をブラシに少量取り、はじくように色付けし、葉をつける。
2.10分蒸したら完成!