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2001年2月24日放送
五目焼きそば
ゲスト:細川茂樹さん
食材


エビ8尾 / 鶏肉80g / イカ100g / シイタケ3〜4枚 / タケノコ80g / ニンジン40g / チンゲン菜120g / 白菜180g / ヤングコーン適量 / フクロダケ適量

肉・魚介の下味
塩・うま味調味料各ひとつまみ / 酒小1/2 / 卵白小1 / コショウ少々 / 片栗粉小1/2


蒸し麺280g / 塩ひとつまみ / 薄口醤油大1 / ゴマ油大1 / コショウ少々

炒め〜仕上げ
サラダ油大2 / 中華スープ500cc / 酒大1 / 薄口醤油大2+1/2 / 砂糖大1 / オイスターソース小1 / 塩小1/2 / うま味調味料ひとつまみ / コショウ適量 / 水溶き片栗粉大3+1/2 / ゴマ油大1/2

※材料は3人分です
下ごしらえ


チンゲン菜 葉をザク切りにして、茎はくし型にカットする。
白菜縦に3等分カットしてザク切りにする。
タケノコ3ミリにスライスする。
ニンジン2ミリにスライスする。
シイタケ7ミリにスライスする。
鶏肉包丁を寝かせながらそぎ切りにする。
イカ縦に細かい切れ目を入れたら90度向きを変えて1筋目で深い切れ目を入れて2筋目で切り離す。

肉・魚介
塩・うま味調味料・酒・卵白・コショウを混ぜ合わせる。馴染んだら片栗粉を加えさっくりと混ぜる。


1.ボウルに塩と熱湯を入れて蒸し麺をほぐし、麺がほぐれたら流水で洗う。
2.洗った麺の水気を切り、薄口醤油とゴマ油で下味をつける。
3.160度の油に麺を投入し、すぐ取り出す。
4.油の膜をつけた麺を、両面こんがりと焼く。
5.両面が焼けたら油を切っておく。

仕上げ

仕上げ
1.チンゲン菜と白菜以外の具を油通しする。
2.鍋に油を少量加え、白菜・チンゲン菜を軽く炒め、油がなじんだら中華スープを加える。
3.酒・薄口醤油・砂糖・オイスターソース・塩・うま味調味料・コショウでやや濃いめの味付けにしておく。
4.味が決まったら油通ししておいた他の具を戻し、水溶き片栗粉でトロミをつける。
5.麺をお皿の上に、もり高くなるように盛りつけておく。
6.(4)の具にゴマ油を加え、麺に盛りつけたら完成!