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2001年2月17日放送
肉じゃが
ゲスト:えなりかずきさん
食材

牛肉300g / ジャガイモ6個 / タマネギ1個 / しらたき200g / マイタケ120g / きぬさや適量

煮込み
サラダ油適量 / 酒80cc / ダシ750cc / 砂糖100g / 濃口醤油150cc

※材料は3人分です
下ごしらえ

材料の下準備
牛肉:5センチほどの長さに切る。
ジャガイモ:4等分にカットし水に浸しておく。
タマネギ:くし形に切る。
マイタケ:食べやすい大きさに切る。
しらたき:食べやすい大きさにカットし、下茹でしておく。
キヌサヤ:スジを取り除き、サッと湯通しする。

仕上げ

味付け〜煮込み
1.タマネギ・しらたき・牛肉・ジャガイモ・マイタケを軽く炒める。
2.牛肉が炒まったら、酒・ダシを加える。
3.ダシが一煮立ちしたらアクを取り除き砂糖を加える。
4.砂糖が溶けたら、醤油で味付けし、落とし蓋をする。
5.ある程度煮込んだら再び醤油を加え、煮込んでいく。
6.ジャガイモに完全に火が通ったら皿に盛りつけ、きぬさやを飾り完成!