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2001年1月27日放送
鍋焼きうどん
ゲスト:優香さん
食材

うどん
うどん3玉 / 酒100cc

つゆ
ダシ(水3.6リットル / 昆布10g / にぼし20g / いりこ20g / かつお節50g / さば節80g)
薄口醤油小2 / 酒大2 / みりん大2 / ザラメ大2 / 塩大2強


干しシイタケ(つゆ150cc / ザラメ大1)
車エビ3尾(油適量 / 衣:薄力粉100g / 卵1個 / 水160cc)
長ネギ・ちくわ・かまぼこ(2色)・みつば・鶏もも肉・麩・ゆず各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

つゆ
1.水に浸して置いた昆布に、いりこ・にぼしを加え火にかけ、沸騰直前に昆布のみ取り出す。
2.かつお節・さば節を加え、中火で5分煮だしアクを取る。
3.漉したダシにみりん・酒・ザラメ・塩・薄口醤油を加え、火にかける。


シイタケ戻した干しシイタケにつゆ・ザラメを加え煮る。
エビ殻をむき、背わたをとったら、腹側に切り込みを入れ、全体を手で押し広げる。
かまぼこスライス。
ちくわ斜めにスライス。
みつば2センチにカット。
長ネギ斜め切り。
鶏肉2センチ角にカット。

うどん
1.たっぷりの湯に投入し、酒を加えて茹でる。
2.うどんの透明感が出たら、冷水で手早く洗い、水気を切る。

仕上げ

仕上げ
1.鍋につゆを入れる。
2.長ネギ・鶏肉を入れたら、うどんを入れ、シイタケ・ちくわ・かまぼこ・麩を並べ卵を割り入れ点火。
3.エビに衣をつけ、180度の油で揚げる。
4.鍋のアクを取り、揚げ揚がったエビをのせ、みつば・ゆずを添えて完成!