具
鶏肉(モモ290g / ムネ195g) / 長ネギ(白い部分)1本
つゆ
鶏ガラスープ770cc / 濃口醤油160cc / みりん120cc / 氷砂糖70g
仕上げ
卵12個 / つゆ320cc / ご飯800g / 三つ葉適量
鶏肉
ムネ肉・モモ肉とも繊維を断ち切るように一口大に切り分ける。
長ネギ
長ネギを薄い斜め切りにし、ほぐしておく。
つゆ
鶏ガラスープ・濃口醤油・みりん・氷砂糖を合わせ点火し、みりんのアルコールをとばしながら氷砂糖を溶かしていく。
鶏肉を煮る
作ったつゆに鶏肉を入れて火にかけ、鶏肉が白くなったら火を止めフタをして味を染み込ませていく。
卵でとじる
・丼鍋につゆを張り、鶏肉、長ネギを並べ、点火する。
・コシを残しつつ卵を溶き、梅雨が沸いたら6割ほどの卵を流し入れる。
・ある程度固まってきたら残りの卵を流し入れる。
・卵がつゆを包み込んだらご飯を盛りつけ、三つ葉を飾り完成!