具
牛ロース肉(薄切り)500g / タマネギ1個 / しらたき260g / 焼き豆腐1/3丁
割下
濃口醤油・みりん・酒各200cc / かつお昆布だし400cc / 三温糖大4 / 濃口醤油大1+1/3(豆腐・しらたき用)
仕上げ
ご飯・紅ショウガ適量
具の準備
牛ロース肉:5センチ程度に切り、ほぐす。
タマネギ:半分にし、繊維にそって大きめにスライスしほぐす。
焼き豆腐:縦半分にし、厚さ1センチ弱に切りそろえる。
しらたき:ザク切りにし、サッと下茹でする。
割下
・酒、濃口醤油、みりん、ダシを合わせ、火にかける。
・ひと煮立ちしたら三温糖を加える。
煮込む
・割下に牛肉を1枚ずつ入れる。
・肉に火が通ったら、タマネギを加え、アクが出たら取る。
・タマネギに色がついたら弱火にし、もう一方の鍋に割下を少量移す。
・しらたきを入れ、煮込む。
・一煮立ちしたら豆腐を入れ、醤油を足し、色がつくまで煮込む。
仕上げ
・丼にご飯をよそう。
・肉、しらたき、焼き豆腐、タマネギをのせる。
・上からつゆを回しかける。
・彩りの紅ショウガを飾り、完成!