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2000年12月2日放送
塩ラーメン
ゲスト:釈由美子さん
食材

スープ
水13リットル / 豚骨3kg / 酒200cc / 丸鶏1羽 / 豚バラ400g / 青ネギ6本 / タマネギ1個 / ニンジン1/2個 / ショウガ60g / ニンニク1/2個 / 黒コショウ大2 / 酒200cc / 昆布だし2リットル
※このうちスタジオでは一人当たり400ccを使用

塩ダレ
昆布だし500cc / 塩125g / 酒100cc / みりん35cc / 薄口醤油50cc / 酢15cc / うま味調味料小2
※このうちスタジオでは一人当たり36ccを使用


【メンマ】
サラダ油小1 / メンマ150g / 酒小1/3 / みりん小1/3 / 砂糖小1/3 / スープ70cc  / オイスターソース小1/3 / 一味唐辛子少々 / 薄口醤油小1/3 / 塩ダレ10cc / うま味調味料少々 / ゴマ油小1/3
【ほうれん草】
ほうれん草200g / 塩少々
【揚げネギ】
ネギ200g / ニンニク50g / ショウガ50g / ラード900cc / サラダ油150cc / ピーナッツ油150cc / ゴマ油150cc

仕上げ
細いちぢれ麺3玉 / ラード30cc / チャーシュー6枚 / 長ネギ(薬味用)適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

スープ
・水をはった寸胴に豚骨を入れ酒を加えたら、アクが出てくるまで強火で沸騰させる。
・アクを取り除いたら、丸鶏、豚バラ、タマネギ、ニンニク、ショウガ、長ネギ、黒コショウ、酒を加え、弱火にし、約2時間煮込む。
・別の寸胴に昆布を入れ、昆布ダシをとったら、スープの寸胴に加え、かき混ぜずに煮込む。

塩ダレ
・昆布ダシに塩、酒、みりん、薄口醤油、酢、うま味調味料を加えて火にかけ、一煮立ちさせてなじませる。
・塩ダレとスープとを合わせ、味見。


・メンマ鍋に油をなじませたらメンマを加え、炒める。
酒、みりん、砂糖を加えてなじませたら、スープ、オイスターソース、一味唐辛子、薄口醤油、塩ダレ、うま味調味料を加え味見し、なじんだところでゴマ油を加える。
・ほうれん草塩茹でしたほうれん草を約4センチの幅に切る。
・チャーシューチャーシューを約5ミリの厚さにスライスする。
・揚げネギネギ、ニンニクをスライスし、ショウガは粗みじん切りにする。
ラードの入った鍋にニンニク、ショウガを加え、香りが出てきたらネギを加えかき混ぜる。
ネギに焼き色がついてきたら鍋から上げる。

仕上げ

仕上げ
・丼に塩ダレ、ラードを入れて合わせる。
・麺をほぐし、茹でる。
・丼にスープを加え、麺の水気を切り盛りつける。
・チャーシュー、メンマ、ほうれん草、揚げネギ、刻みネギを盛りつけて完成!