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レシピ写真
2000年11月25日放送
醤油ラーメン
ゲスト:畑山隆則さん
食材

スープ
[豚骨スープ]
水8リットル / ゲン骨1.5kg / 鶏ガラ3kg / タマネギ600g / ニンジン3本 / ショウガ150g / 長ネギの青い部分9本 / 背脂600g
※このうちスタジオでは、350ccを使用
[魚のスープ]
水10リットル カタクチイワシの煮干し・アジの焼き干し各225g
※このうちスタジオでは、350ccを使用

チャーシュー
豚バラ肉1kg / 濃口醤油250cc / 酒・みりん各230cc / 長ネギの青い部分1本分 / ショウガ50g / ニンニク45g / 漬けダレ(たまり醤油・酒・みりん各200cc)

醤油タレ
酒300cc / 干し貝柱・スルメ各40g / 昆布・かつお節(厚削り)・干しエビ各20g / カタクチイワシの煮干し100g / 水750cc / 濃口醤油400cc / ナンプラー5cc / 一味唐辛子2つまみ / ショウガ(スライス)3枚
※このうちスタジオでは30cc使用

メンマ
メンマ150g / 酒大3 / 濃口醤油大1
※スタジオでは1杯につき約5g使用

煮卵
茹で卵3個 / 濃口醤油・たまり醤油・酒各150cc / みりん300cc

薬味
長ネギ適量


※材料は3人分です
下ごしらえ

スープ
[豚骨スープ]
・水にゲン骨、鶏ガラを入れ、アクを取りながら煮込む。
・アクが無くなったら、野菜、豚バラ肉、背脂を入れ2時間煮込む
[魚のスープ]
・水にカタクチイワシの煮干し、アジの焼き干しを入れ、アクを取りつつ約1時間ダシをとる。

チャーシュー
・豚骨スープで1時間茹でた豚バラ肉を圧力鍋に入れる。
・濃口醤油、酒、みりん、長ネギ(青い部分)、ショウガ、ニンニクを加え中火で30分煮込む
・30分煮込んだら、専用のタレ(たまり醤油、酒、みりんを合わせたもの)に漬け、網の上で焼く。

タレを作る
・干し貝柱、干しエビ、スルメ、昆布に1時間漬ける(A)
・カタクチイワシの煮干し、かつお節(厚削り)をフードプロセッサーで細かく削る。(B)
・AとBを合わせ沸騰してから約10分煮込み、漉す。
・濃口醤油、ナンプラー、一味唐辛子、ショウガを加え、沸騰してから約10分煮込む。

その他の具
[煮卵]
・濃口醤油、たまり醤油、酒、みりんを合わせ、一煮立ちさせる。
・火を止めた後、卵を入れ約30分漬ける。
[メンマ]
・水で戻したメンマに酒、濃口醤油を加え、味が染み込むまで煮込む。
[ネギ]
・長ネギを小口切りにする。

仕上げ

仕上げ
・沸騰した湯で麺を茹でる。
・麺の茹で時間の半分が過ぎたら、丼に醤油ダレを注ぐ。
・お好みで豚骨スープ、魚のスープをブレンドして丼に入れ、背脂を散らす。
・麺が茹で上がったらお湯を切り丼へ入れる。
・メンマ、卵、チャーシュー、ネギを盛りつけて完成。