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2000年11月18日放送
アップルパイ
ゲスト:えなりかずきさん
食材

生地
市販のパイシート / 水・シナモンパウダー各適量

リンゴ
紅玉400g / 砂糖35g / バニラビーンズ1/2本 / バター40g / カルヴァドス20cc / 三温糖33g / レモン汁2/3g個分 / シナモンパウダー小1/3 / 塩・ナツメグパウダー各少々

焼く
砕いたスポンジ適量 / 卵黄1個(小1の水で溶いたもの)適量

※材料は1ホール分です
下ごしらえ

パイ
1.生地を適当な大きさに伸ばし、少量の水を吹きかけ、シナモンパウダーを全体に振って三つ折りにする。
2.同様の作業をもう一度繰り返し、1.5ミリの薄さに伸ばす。
3.薄く伸ばした生地を冷蔵庫で30分寝かせる。

リンゴ
1.皮と芯を取り除いたリンゴを1.5センチ角のくし形に切る。
2.フライパンに砂糖・バニラビーンズ(サヤごと)いれ、カラメル状になったらバターを加える。バターを焦がさないように溶かしていき、リンゴを加え、全体に絡ませる。
3.全体に絡まったらカルヴァドスを加えてフランベし、アルコールをとばす。アルコールが飛んだら深めの鍋に移し、三温糖・レモン汁・塩を加え、火にかける。
4.三温糖が溶けたらシナモンパウダー、ナツメグパウダーを加え、煮詰める。
5.水分が無くなったら火から外し、冷ましておく。

仕上げ

焼く
1.寝かせた生地を大小種類の方で抜く。
2.小さい方の生地に砕いたスポンジとリンゴを敷き詰め、大きい方の生地をかぶせ、周囲を密着する。
3.残った生地を1センチ強の幅で細長く切り、パイの周囲に飾り付ける。
4.空気抜きの穴を5カ所あけ、卵黄を塗る。
5.200度のオーブンで焼いて完成!