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2000年11月11日放送
石焼きビビンバ
ゲスト:小川菜摘さん
食材

ナムル
ほうれん草360g(味付け:塩小1/2 / 刻みニンニク小1弱 / うま味調味料2つまみ / ゴマ油小2 / 炒りゴマ適量)
もやし300g(塩小1/2 / 刻みニンニク小1弱 / うま味調味料2つまみ / ゴマ油小2 / 炒りゴマ適量)
ニンジン160g(サラダ油小2 / 塩小1/3 / 炒りゴマ適量)
シイタケ140g(サラダ油大1 / 刻みニンニク小1弱 / 濃口醤油小2/3 / ゴマ油小2/3 / 炒りゴマ適量)
ゼンマイ(ゴマ油1+1/2 / ゴマ油小2 / 炒りゴマ適量)

ユッケ
牛しんたま肉200g / おろしニンニク小1 / 万能ネギ大1 / コショウ2つまみ / 濃口醤油1+1/2 / ゴマ油小2 / 炒りゴマ適量

焼き〜仕上げ
鍋に塗る油適量 / 炊いたご飯180g / 卵黄3個 / 刻み海苔適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

ほうれん草
・沸騰した湯に塩を入れ、ほうれん草を茹でる。
・根元を10秒茹でたあと全体を入れ、ひと煮立ちさせたらほうれん草を取りだし、冷水に浸し、熱が取れたら水気をしぼり、4センチにカット。
・塩、うま味調味料、刻みネギ、刻みニンニク、ゴマ油、炒りゴマを加えて混ぜ合わせる。

もやし
・沸騰した湯に塩を加え、20秒ボイルする。
・塩、うま味調味料、刻みネギ、刻みニンニク、ゴマ油、炒りゴマを加えて混ぜ合わせる。

ニンジン
・千切りにしてサラダ油で炒め、油が全体になじんだら塩で味付けし炒りゴマをまぶす。

シイタケ
・約5ミリにスライスして、サラダ油で炒め、軽く火が通ったところで刻みニンニク、濃口醤油、ゴマ油、炒りゴマを混ぜ合わせる。

ゼンマイ
・約4センチにカット
・ゴマ油でニンニクを炒め、香りが出たら、ゼンマイを加えて炒めていく。
・軽く火が通ったところで、砂糖、コショウ、濃口醤油を加えて味付けし味がなじんだら別のお皿に移す。
・粉唐辛子、炒りゴマを加えてもみ込む。

ユッケ
・牛しんたま肉を約5センチの千切りにする。
・刻みネギ、コショウ、砂糖、おろしニンニク、濃口醤油、ゴマ油、炒りゴマを混ぜ合わせる。

仕上げ

焼き〜仕上げ
・石鍋にゴマ油をまんべんなく塗り、ご飯を入れて平らにならす。
・ナムルを盛りつけて、火にかける。(強火で約8分)
・焼き上がりの見極めを「パチパチ」という音と「鍋のふちから上がるほのかな煙」でチェックする。
・焼きがOKだったらコンロから外してユッケ、卵黄、炒りゴマ、刻み海苔をかけて完成!