具
鶏レバー170g
(下味:うま味調味料・コショウ各少々 / 酒大1 / 片栗粉大3)
ニラ60g / キクラゲ30g / 長ネギ20g / ショウガ10g / もやし40g
合わせ調味料
うま味調味料・コショウ各少々 / 濃口醤油大1 / 酒大1弱 / 酢小1/2 / 砂糖・水溶き片栗粉各小1 / スープ大1+1/2
油通し・炒め
油適量 / 豆板醤大1/2
レバー
1.レバーを洗い、約3ミリの厚さにスライスする。
2.レバーに塩・うま味調味料・酒・コショウ・片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。
野菜
長ネギ縦半分に切り込みを入れ、5ミリの幅に斜め切りする。
ショウガ約2ミリにスライス。
ニラ4センチのザク切りにする。
キクラゲ水で戻してから根元の固い部分を取り除く。
もやしヒゲ根を取る。
合わせ調味料
濃口醤油・うま味調味料・酒・砂糖・コショウ・酢・水溶き片栗粉・スープを混ぜ合わせる。
油通し〜炒め
1.キクラゲをザーレンに並べ、140度に熱した油にレバーをほぐしながら入れ、8割ほど火が通ったらザーレンに上げる。
2.油通しをした鍋に長ネギ、生姜を入れ軽く炒める。
3.香りが出たらニラ・もやしを加え、サッと炒める。
4.ニラが鮮やかな緑になったら、豆板醤を加え、全体にからませる。
5.レバー、キクラゲを入れ軽く炒める。
6.合わせ調味料を混ぜながら加え、完成!