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レシピ写真
2000年8月26日放送
海鮮チヂミ
ゲスト:山崎邦正さん
食材


ワケギ120g / ヤリイカ60g / 小エビ60g / ホタテ3個 / 赤ピーマン適量

生地
薄力粉500g / 餅粉65g / 水620cc / 卵7個 / 塩20g / 砂糖15g
(※注意:この分量は番組収録時のものですが、ご家庭では多すぎるので、実際に焼きに使う分を、1人分お玉2杯を目安にして調整して下さい。)

タレ
濃口醤油250cc / 酢200cc / 生姜の搾り汁大1 / 砂糖50g / 刻んだワケギ・白ゴマ・粉唐辛子各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ


ワケギ18センチほどにカットし、根元を縦にさく
イカ胴体とゲソに分ける。
胴はエンペラの皮をむき、飾り包丁を入れ、細かくカットする。
ゲソはくちばしを取り除き、細かくカットする。
ホタテ貝柱とヒモに分ける。
赤ピーマンタネを取り除き、輪切りにする。

生地
薄力粉、餅粉、溶き卵、水、塩、砂糖をよく混ぜる。

タレ
濃口醤油、酢、生姜の搾り汁、砂糖、ワケギ、ゴマをよく混ぜ、お好みで粉唐辛子を加える。

仕上げ

焼き〜仕上げ
1.熱した鍋にサラダ油をしき、生地を薄く伸ばす。
2.ワケギの葉先と根元を交互に並べ、軽く生地をたらす。
3.魚介(ホタテは潰しながら)をのせ、具が顔を出す程度に生地をかける。
4.赤ピーマンをのせ、生地の縁に透明感が出たらひっくり返す。
5.指先で弾力を感じたら、再度ひっくり返す。
6.中火で両面を10秒程度焼いたら完成!