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2000年8月19日放送
仔羊のソテー
ゲスト:デヴィ夫人さん
食材

仔羊背肉1ブロック / サラダ油・塩・白コショウ各適量

ソース
オリーブオイル大1 / エシャロット100g / ニンニク5g / サフラン小1/3 / ブランデー30cc / コンソメ220cc / フォン・ド・ヴォー500cc / バター10g / 塩・白コショウ各適量 / 赤ピーマン・シブレット各適量

つけ合わせ
乾燥白インゲン豆100g / バター10g / ニンニク5g / ベーコン10g / タマネギ・ニンジン各25g / ホールトマト100g / コンソメ100cc / 水200cc / ローリエ1枚 / ズッキーニ2色・赤ピーマン各40g / オリーブオイル・白コショウ各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

ソース
1.オリーブオイル、みじん切りのニンニクを火にかけ、香りが出たらサフラン、スライスしたエシャロットを加え、炒める。
2.全体がしんなりしたらブランデーでフランベ。
3.コンソメを加え、煮詰める。
4.煮詰まったらフォン・ド・ヴォーを加え、10分程煮込む。
5.仕上げのバターを加え、塩・コショウで味を整えたら皮をむいて細かく切りそろえた赤ピーマン、小口切りのシブレットを加える。

つけ合わせ
★白インゲン
1.白インゲン豆は水に浸しておく。(半日)
2.バターを熱し、みじん切りのニンニクを炒める。
3.香りが出たらホールトマトなど材料をすべて加え、豆が柔らかくなるまで煮詰める。
★ズッキーニ&赤ピーマン
1.ズッキーニ、皮をむいた赤ピーマンは長さをそろえて棒状に切る。
2.オリーブオイルを熱し、ズッキーニを炒める。
3.しんなりしたらコショウを加え、赤ピーマンも軽く炒める。

仕上げ

焼き〜完成
1.仔羊背肉はスジ、油をそうじして切り分け、常温に置いておく。
2.サラダ油を熱し、脂身から焼き始める。
3.両面とも焼き色がつくまで焼き、弾力を感じたら取り出す。
4.皿に付け合わせ、肉、ソースを盛りつけ、完成!