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レシピ写真
2000年8月12日放送
天丼
ゲスト:真琴つばささん
食材

てんぷら
車エビ6匹 / 白キス3匹 / 文甲イカ20g / ししとう3本

かき揚げ
芝エビ(殻をむいた状態)150g / 溶き卵17cc / 衣60cc

丼つゆ
ダシ460g / 濃口醤油380cc / みりん130cc / 砂糖96g / うま味調味料少々 / エビの頭6匹分 / キスの中骨3匹分(ダシは、水900cc / 昆布・干し椎茸各7.5g / かつお節30g)


冷水500cc / 卵1個 / 薄力粉300g


ゴマ油:サラダ油=1:1

※材料は3人分です
下ごしらえ

素材の準備
車エビ:頭、背わた、殻を取って筋肉を切り、尻尾の先を切り落とす。
芝エビ:頭、背わた、殻、尻尾を取り除き、半分に切る。
白キス:頭を落とし、背中から開いて中骨を取る。
イカ:短冊状に切る。
ししとう:ヘタを切り落とす。

丼つゆを作る
★ダシ
・水に昆布を入れ、沸騰寸前に取りだし、かつお節を加え、沈んだら漉してダシをとる。
★丼つゆ
・車エビの頭、キスの中骨を焦げ目がつくまで焼く。
・鍋にダシ、濃口醤油、砂糖、みりん、うま味調味料を加え、一煮立ちさせる。
・焼いたエビの頭、キスの中骨、天かすを加え、軽く煮詰め漉す。

衣を作る
・冷水に卵を入れ、混ぜ合わせる。
・冷やした薄力粉を数回に分けて加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
・最後には表面に粉が残る程度に混ぜる。

揚げ
車エビ:両面に軽く薄力粉をつけ、衣を薄くつけ油に投入。
白キス:両面に軽く薄力粉をつけ、衣を薄くつけ皮から油に投入。
文甲イカ:両面に軽く薄力粉をつけ、衣を薄くつけ投入。
かき揚げ:芝エビに卵と衣を加えてよく混ぜ、2、3度に分けて静かに油へ投入。ある程度固まったら中心に穴を開ける。
ししとう:衣を薄くつけ、油に投入。

仕上げ

完成
・泡が粗くなってきた物から取りだし、油を切っておく。
・あらかじめ丼にご飯をよそい、丼つゆをかけておく。
・揚がったタネを丼つゆに通し、丼に盛りつけ、完成!