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2000年7月1日放送
エビのチリソース
ゲスト:小川直也さん・村上一成さん
食材

エビ
クルマエビ8尾

薬味
ニンニクみじん切り大2 / ショウガみじん切り大2 / 長ネギみじん切り55g

仕上げ
サラダ油大5 / ネギ油(炒め用)大3 / 豆板醤大2 / 紹興酒大2 / 鶏ガラスープ150cc / 酒醸100g / 砂糖大3+1/2 / 塩小1/2 / ケチャップ大2 / 水溶き片栗粉大2 / ネギ油(仕上げ用)大1/2 / ラー油小1

※材料は3人分です
下ごしらえ

エビの下処理
1.エビの頭の角、顔、足、尾をハサミで切り落とす。
2.背にはさみを入れ、背ワタを取り除く。
3.背中に軽く切れ目を入れ、銅を斜めに2等分する。

薬味の準備
1.ニンニクは薄くスライスし、垂直に叩くように千切りし、みじん切りにする。
2.ネギはスジに沿って包丁で切れ目を入れ、包丁で滑らすようにみじん切りにする。
3.ショウガは皮をむき、包丁を滑らせるようにみじん切りにする。

仕上げ

炒め〜完成
1.サラダ油でエビの頭のみ炒め、エキスを抽出。(弱火)
2.両面に焼き色がついたら頭を取りだし、次に尾の部分を炒める。
3.尾の両面に焼き色がついたら、取り出しておく。
4.鍋に残っている油はそのままにして、ニンニク、ショウガ、ネギ油を入れ、弱火でじっくり炒める。
5.香りが出たら、長ネギの35gと豆板醤を加え、さらに炒める。
6.紹興酒、スープ、酒醸、砂糖、塩を加える。
7.エビ(頭、尾) を戻し、ケチャップを加え味見する。
8.鍋全体を使い、水分を蒸発させ煮込んでいく。
9.水溶き片栗粉を加えトロミをつけたら、残りの長ネギ(20g)を加える。
10.ネギ油、ラー油を鍋肌から加えて香りとツヤを出し、盛りつけて完成!