具
ニンジン70g / 椎茸40g / 牛肉100g / タマネギ100g / ニラ100g / 長ネギ50g / オレンジ、黄パプリカ各25g / 赤ピーマン30g / ほうれん草400g / 塩少々
炒め
塩、コショウ、サラダ油 各適量
春雨
韓国風春雨(乾燥)150g / 湯適量
仕上げ
ごま油大2 / 濃口醤油大3 / 砂糖大2+1/2 / コショウ少々 / うま味調味料小1/2 / ゴマ大3
具の下ごしらえ
ニンジン…2〜3ミリにスライスして千切り
タマネギ・椎茸…スライス
牛肉…スライス肉を千切り
パプリカ(2色)、赤ピーマン…千切り
ニラ…5センチほどに切る
長ネギ…斜めに薄切り
ほうれん草
1.熱湯で根元の方から先に茹で、時間差で葉の部分を浸す。
2.全体の色が鮮やかになったら流水で洗う。
3.水気を絞って4センチほどに切る。
4.少量の塩を加えてほぐす
具の炒め方
※ほうれん草以外はこの方法で1つづつ炒める。
1.フライパンにサラダ油(小1/2)を熱し、具を入れ、軽く炒める。
2.ほんの少量の塩・コショウを加えて炒め、味見をする(多少歯ごたえが残る程度まで)
3.炒め終わったら皿に広げて冷ます。
春雨
1.熱湯で春雨を茹ではじめる。
2.3〜4分したら春雨を冷水にくぐらせ味見をする。
3.ザルにあけ、流水で洗ってよく水を切る。
4.ハサミで食べやすい長さに切る。
仕上げ〜完成
1.フライパンを温め、ごま油(大2)をひく
2.牛肉・長ネギ入れて軽く炒める。
3.冷ました具を全て入れる。
4.最後にニラを加え、砂糖(2+1/2)・うま味調味料(小1/2)コショウ(少々)で味を付ける。
5.全体に調味料が混ざったら春雨を加え、濃口醤油(大3)・ゴマ(大3)を加えてさらに炒める
6.味見して砂糖と醤油で味を調整し、盛りつけて完成!