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2000年5月13日放送
魚のみぞれ煮
ゲスト:近藤真彦さん
食材


アイナメ1尾

ダシ
かつおぶし35g / 昆布10g / 水1500cc / 薄口醤油60cc / みりん60cc / 大根500g

揚げる
薄力粉少々 / サラダ油3リットル / 湯900cc

仕上げ
菜の花1束

※材料は3人分です
下ごしらえ

魚の準備
サク状態のアイナメを骨切りし、切り身にする。

おろし汁作り
★かつお昆布だし
・昆布ダシをとる(中火)
・昆布をとりだし、ひと煮立ちさせたら、かつおぶしを加える。(強火)
・かつおぶしをサラシで漉す。
★大根をおろす
・大根の上の部分をカットし、皮をむく(上の部分を使用)
・大根をおろし、おろし終えたらザルに移し、水気をとる。
★ダシ汁と大根おろしを合わせる
・かつお昆布だし(480g)に、みりん、薄口醤油を加える。
・ダシ汁に大根おろしを加え、ひと煮立ちさせ、アクをとる
※家庭で作る場合は(ダシ8:みりん1:薄口醤油1)の割合であればOK

揚げる
・魚にハケで薄力粉をつける。
・魚の切れ目を軽く開きながら、皮の面から鍋に入れ、170度の油で揚げる。
・魚が薄く色付いてきたら、バットに移す。

仕上げ

仕上げ〜完成
・軽く塩をふった湯に、菜の花を入れボイルし、冷水につけて水気をとっておく。
・揚げた魚に熱湯をかけ、油抜きをする。
・おろし汁を火にかける。
・おろし汁に油抜きした魚を加える。
・魚がおろし汁に絡んだら皿に盛り、菜の花を付け合わせ、完成FF01