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2000年5月6日放送
エビ蒸し餃子
ゲスト:筧利夫さん
食材


芝エビ450g / タケノコ110g / 豚背脂50g / 塩小1+1/2 / 片栗粉大1+1/3 / コショウ少々 / うま味調味料小1 / 砂糖大1+1/2 / ゴマ油小1 / 鶏油小1


浮き粉250g / 片栗粉75g / 熱湯400cc

のばし
サラダ油適量

※材料は3人分です
下ごしらえ


1.芝エビ…2〜3等分に切る
2.タケノコ…みじん切りにし、熱湯で1分ほど茹でて流水にさらす。
3.芝エビに塩・片栗粉・コショウを加え、たたきつけながらよく練る。
4.粘りが出てきたら砂糖・うま味調味料・ゴマ油・鶏油・タケノコ・みじん切りにした豚背脂を加えて良く混ぜ合わせる。


1.浮き粉に片栗粉半分を加え、混ぜる。
2.粉に熱湯を一気に加え、麺棒でよく混ぜ合わせる。
3.片栗粉の残りを加え、手で練る。(熱いので注意!)
4.生地がまとまってきたら台の上に移し、手早く練る。
5.生地が滑らかになり、鼻の頭くらいの固さになったらまとめて、乾燥防止のため、ビニール袋に入れておく。

のばし〜包み
1.生地を直径1.5センチほどの棒状にのばし、2センチほどに切り分ける。
2.1枚分の生地をボール上に丸めて押しつぶす
3.ヘラに薄く油を塗り、両手で生地を伸ばして、出来るだけ薄く(1ミリ弱くらい)直径10〜11センチの円形にのばす。
4.油のついていない面に具をのせ、人差し指でひだを寄せながら包む。

仕上げ

蒸す〜完成
1.小さいセイロに餃子4個を並べ、蒸し器にかける。
2.5分ほど蒸したら完成。