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レシピ写真
2000年4月8日放送
ハンバーガー
ゲスト:柳沢慎吾さん
食材

パティ
牛挽き肉330g


トマト3切れ / レタス5〜6枚 / タマネギ・レリッシュ各適量

焼く
塩・コショウ各適量 / チェダーチーズスライス6枚 / バンズ3個 / 皮付き冷凍ポテト300g / サラダ油適量

重ねる
マスタード・マヨネーズ適量 / ピクルス適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

パティ
1.牛挽き肉を3等分し。あまりこねずに団子状に丸める。
2.ヘラで返しながら手で押して、バンズより大きめの円形、厚さ一センチ強に成形し、ふちを整える。

野菜・チーズ・バンズ
1.レタス…レタスをはがし(6〜7枚)、氷水に5分ほどひたす。
2.レタスがシャッキリしたら、タオルで包んで振り、水気をとばす。
3.タマネギ…レリッシュに合わせて細かくみじん切り。
4.トマト…6〜7ミリ厚にスライス。

焼き
◎アツアツのパティ、バンズ、ポテトを作るため、調理を同時進行します!

パティ…フライパンを火にかけ、水をたらしてすぐ蒸発しない程度に温める。
パティ…パティをフライパンで焼く。(中火程度、油はひかない)
具…レタスをバンズに合わせておりたたみ、トマト、レリッシュ、タマネギをのせる。
パティ…焼き色がついたら、多めに塩・コショウする。(片面のみ)
バンズ…横半分に切り、ごく弱火で切り口を焼く。
ポテト…180度の油で揚げる。
パティ…肉汁が出てしっかり焼き色がついたら裏返し、裏面を焼く。
バンズ…切り口が香ばしく焼けたら裏返し、焦げないように焼く。
ポテト…色づいたら油から引き上げ、油を切り塩を振る。
パティ…チェダーチーズ(2枚)を上に乗せてフタをして溶かす。
パティ…フタをして数十秒経ったらフタを開ける。
バンズ…表面に焼き色がついたら鍋から取り出す。

仕上げ

重ねる〜完成
1.下バンズにマスタード、上バンズにマヨネーズを塗る。
2.下バンズにレタス、トマト、レリッシュ、オニオンの順に乗せ、上バンズをかぶせる。ポテトとピクルスを添えて完成!